Просмотров: 264

Считаете ли вы, что дома без окон, выходящих во внешний мир, — это хорошая идея?

Исторически сложилось так, что нет, но некоторые возможности использования окон можно заменить технологиями:

Освещение: благодаря светодиодным светильникам мы можем иметь внутри любой уровень освещенности, потребляя мало электроэнергии и выделяя меньше тепла, чем солнечный свет. Конечно, перебои с электричеством — это проблема, но в любом случае это актуально ночью, поэтому фонарики и резервное питание в любом случае потребуются. А для регулирования нашего суточного цикла мы можем сделать его «днем» и «ночью» тогда, когда нам удобно. Таким образом, люди, работающие в ночную смену, могут лучше спать, если в их комнату не проникает солнечный свет.

Солнечное отопление: иногда вам нужно это тепло, иногда нет. И окно во двор зимой тоже пропускает тепло. В целом это небольшая ничья.

Вентиляция. Вам нужен какой-то способ вывести застоявшийся воздух и ввести свежий, но активная система вентиляции (вентиляторы и воздуховоды) тоже может это сделать. Тот же комментарий по поводу отключений электроэнергии, что и выше.

Видеть и слышать, что происходит снаружи: камеры и мониторы могут это делать, но они не позволяют посторонним видеть внутри. Большинство людей предпочли бы это. Я предлагаю настенный широкоэкранный телевизор, показывающий все, что находится на дальней стороне стены. Ночью он может переключаться на инфракрасный режим. Это то, без чего вы, вероятно, могли бы обойтись во время сбоя в подаче электроэнергии.

Путь аварийного эвакуации: для этого все равно периодически понадобится дырка в стене, а не прикрывающий ее кусок стекла. Вместо них могут быть двери запасного выхода.

В заключение хочу сказать, что я не ожидаю, что новые дома будут строиться без окон, если на то нет веской причины. У подземного дома есть веская причина (там камеры будут показывать то, что находится над землей). Другой причиной может быть район с высоким уровнем преступности. Или большие здания, в которых внутренние квартиры не имеют внешних стен.

Также, возможно, дома в Арктике, где на улице либо слишком много света (летом), либо слишком темно (зимой), а через окна круглый год теряется слишком много тепла.

Работает на Innovation-BREATH